Григо́рий Васи́льевич Алекса́ндров (настоящая фамилия — Мормоненко) (10 (23) января 1903 — 16 декабря 1983) — советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Герой Социалистического Труда (1973).

Родился Григорий Александров (настоящая фамилия – Мормоненко) в семье уральского горнорабочего. С 12 лет начал трудовую деятельность – работал посыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем стал помогать бутафору и осветителю. Григорий Александров окончил музыкальную школу, учился на курсах режиссёров Рабоче-крестьянского театра при Губнаробразе.

В труппу Московского первого рабочего театра Пролеткульта Александров пришел в 1921 году, и именно там он познакомился с Сергеем Эйзенштейном, которому помогал в создании картин "Броненосец «Потемкин», "Стачка". С 1929 года по 1932 год Григорий Александров вместе с Эйзенштейном учился и работал в США, где на практике изучал киномастерство.

Самостоятельным режиссерским дебютом стал фильм "Интернационал", прославляющий мудрого вождя Сталина. Через некоторое время Александров встречается со Сталиным и тот поручает снять комедию для советских людей. Такой комедией стал фильм "Веселые ребята". Поначалу фильм ругали за отсутствие революционного пафоса и даже запретили к показу, но его одобрил Сталин, сказав «Хорошо! Я как будто месяц в отпуске побыл!»

mp3techno.ru