Кен Кизи – культовая личность «горячих» 60-х, вдохновитель движения хиппи. Его называли пророком психоделической эры, отцом ЛСД. Кизи стал первым писателем, сумевшим примирить старых битников с наступающими хиппи. И те, и другие признали его своим. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть лучше читатет Кизи», – написал Чарлз Бауден, когда «Лос-Анджелес Таймс» наградила Кизи «Премией Роберта Кирша – 1991» за пожизненные достижения. «И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке». Роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» уже четыре десятилетия остается бестселлером. Только в США его тираж превысил 10 миллионов экземпляров.

В 1959 году в Стэнфордском университете, чтобы заработать, Кизи пошел работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park», где добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других галлюциногенов.

В 1964 году, вместе с друзьями-единомышленниками, он организовал хипповскую коммуну под названием «Веселые Проказники» (англ. Merry Pranksters). Коммуна устраивала концерты-хеппенинги под названием «кислотные тесты» (англ. Acid Tests) с раздачей ЛСД всем желающим. «Кислотные тесты» часто сопровождались световыми эффектами (стробоскопами) и музыкой, которую живьём играла молодая группа The Warlocks, впоследствии ставшая широко известной, сменив название на Grateful Dead.

Позднее подобные вечеринки часто посещал поэт Аллен Гинзберг, а так же прошли здесь боевое крещение "кислотой" и легендарные Ангелы Ада.

mp3techno.ru